You are here:Home » blogspot » Cara Optimasi SEO blogspot

Cara Optimasi SEO blogspot

Bagaimana Cara Optimasi SEO blogspot? Untuk Anda yang mempunyai blog ber-platform blogspot untuk mengoptimasikannya tidak jauh berbeda dengan blog ber-platform lainnya seperti wordpress, joomla dll. Namun, blogspot mempunyai keunggulan tersendiri daripada yang lain.

Teknik SEO adalah cara untuk cepat terindeks oleh mesin pencari, cara untuk menempatkan posisi blog di search engine dan cara membuat blog ramai pengunjung. Cara-cara tersebut adalah beberapa bahasan SEO yang banyak dicari orang untuk mengoptimasikan blognya.

Beberapa teknik dasar optimasi SEO Blogspot ini mungkin dapat dijadikan sedikit referensi atau acuan untuk memulai ngeblog. 

Langkah dasar Optimasi SEO blogspot
  • Tentukan topik utama blog. Konten apa yang nantinya akan mendominasi isi blogspot? Langkah ini akan mempengaruhi untuk menetapkan nama domain, judul dan deskripsi blog. Lebih spesifik lebih bagus, misalkan dominasi konten tentang seo, Anda bisa memilih domain “belajarseo.blogspot.com” dengan Judul Blog “Artikel Belajar SEO” dan diskripsi blog “tempat belajar seo bersama saya”
  • Tampilan Blog. Pilih tampilan blog yang ringan terlebih dahulu, jangan memasang widget, gambar, video terlalu banyak. Pakai https://developers.google.com/pagespeed/ untuk menguji kecepatan blog. Usahakan nilai di atas 80. Langkah ini memudahkan google merayapi blog tanpa gangguan sehingga cepat terindeks.
  • Membuat blogspot pastilah dengan email google. Manfaatkan juga fasilitas google yang lain seperti Google Analytic untuk memantau perkembangan blog dan Google webmaster tools untuk melihat, mendiagnosa kinerja, kesehatan dan konfigurasi blog, serta dapatkan data pengindeksan dan pemeringkatan dari Google.
  • Optimasi Keyword pada Domain, Judul dan Deskripsi Blog. Seperti yang dijelaskan pada nomer 1, topik utama berpengaruh besar pada SEO. Misalkan Anda menargetkan kata kunci (keyword) ”SEO”, keyword tersebut harus ada pada nama domain, judul, deskripsi blog, contoh: nama domain (url) “belajarseo.blogspot.com” Judul Blog “Artikel Belajar SEO” diskripsi blog “tempat belajar seo bersama saya”. Meski kadang sulit untuk mengaitkan keyword ke dalam 3 bagian itu, usahakan minimal 2 bagian. Jangan sampai ketiga-tiganya tidak mengandung keyword yang ditargetkan.

Setelah langkah-langkah di atas dilaksanakan, kalau beruntung beberapa jam saja blog kita sudah terindeks google, meski tanpa satu artikel pun. Dan perlu diketahui, blogspot milik google, tentunya blog Anda juga didukung oleh google sebagai pemiliknya asalkan sesuai aturan webmaster google. Cobalah menuliskan url blog di kotak pencarian google.

Selesaikah Optimasi SEO Blogspot ?

Tentu saja belum, bila kita baru memulai dan membuat blog, di atas baru langkah awal. Langkah selanjutnya adalah mengisi blog serta mengoptimasi blogspot agar tujuan SEO berhasil.

Buat Artikel yang Sesuai Topik Blog dan Menarik.
  • Jika anda ingin blog berada pada posisi halaman awal di hasil pencarian search engine, sebagai langkah awal mungkin anda harus terlebih dahulu membuat artikel yang berkaitan dengan topik blog anda serta menempatkan keyword yang sesuai dengan semua bagian blog mulai domain, judul, deskripsi dan artikel. Langkah ini merupakan perkenalan awal blog kita dengan mesin pencari. Logikanya, biasanya kalau memperkenalankan diri akan menceritakan hal-hal yang baik dan menarik dari diri kita, bukan?
  • Kesalahan sering dilakukan blogger pemula pada langkah ini, sebagai contoh, topik blog dikategorikan blog yang membahas tentang tips dan trik SEO, tapi yang kita posting adalah tips memasak atau kuliner, tentunya tidak nyambung. Bisa saja kita membahas topik lain, tapi nanti setelah blog kita sudah akrab dengan mesin pencari dan pengunjung blog. Bagaimana dengan blog yang sudah ada dan telah mempunyai banyak artikel yang bermacam-macam topik? Kita akan bahas nanti.
  • Dan jangan lupa, berusaha membuat artikel yang unik dan menarik. Artikel unik adalah berbeda dengan yang lain baik dari segi isi (original) maupun tampilan isi artikel (memakai huruf tebal, miring, garis bawah, H2, H3, dll)

Membuat One Way Link
  • Setelah blog beserta isinya selesai dibuat, untuk mendukung keberadaan blog adalah membuat dan mencari backlink satu arah. Artinya, ada blog atau situs lain yang memberikan atau membuat link ke arah blog kita, bukan tukar-menukar link! Mungkin akan sulit jika kita meminta backlink kepada blog-blog ternama dengan pertimbangan tertentu. Salah satu cara yang mudah adalah dengan membuat komentar di blog dofollow dengan menaruh link URL blog kita, mendaftar ke forum dan social bookmark yang ada profil dengan URL blog kita, atau membuat dummy blog yaitu membuat blog lagi sebanyak mungkin dengan memberi link ke arah blog utama kita. Cari dan buat link searah (One way link) sebanyak-banyaknya. Langkah ini bertujuan untuk membuat “pengakuan” dukungan dan keberadaan blog kita.
Submit ke Social Bookmarking dan Search Engine
  • Salah satu usaha mempercepat blog supaya dikenal dan dikunjungi banyak orang yaitu dengan mengirimkan URL artikel ke banyak social bookmark, baik di situs social bookmark dalam negeri maupun luar. Situs social bookmark biasanya menerima link url artikel kita dengan sedikit deskripsi, seperti kombes.com, lintasberita.com, dll. Kalau punya akun jejaring sosial seperti facebook atau twitter, memasukkan tautan artikel bisa juga dilakukkan. Rekomendasi: cobalah daftar ke vivanews.com dan submit blog anda. Bila berhasil, lihat hasilnya. Baca kontribusi vivanews.com terhadap blogger Indonesia.
  • Search engine bukan hanya google, masih ada yahoo, bing, ask, alvista dll. Gunakan kesempatan ini untuk lebih mengenalkan blog di internet, siapa tahu ada pengunjung yang datang dari mesin pencari selain google. Submit URL blog Anda ke banyak search engine.

Langkah-langkah di atas sudah cukup untuk dasar optimasi SEO Blogspot dan blogspot Anda siap bertarung mengikuti Kontes SEO. Namun Anda perlu banyak belajar SEO agar blogspot lebih “greng” seperti melakukan pengeditan kode blogspot agar lebih seofriendly, optimasi onpage dan offpage blog. Kalau Anda merasa masih perlu lagi meng-SEO- kan blogspot, berselancarlah mencari ilmu SEO sebanyak-banyaknya dari master SEO atau coba kunjungi blog pemenang kontes SEO, siapa tahu dapat ilmunya

Artikel berdasarkan teori dan pengalaman penulis. Semoga bermanfaat terutama untuk para blogger pemula. Selamat mencoba dan semoga sukses dalam dunia Blog.






81 komentar:

  1. terimakasih infonya cukup lengkap... :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. ini dasar, masih ada lanjutannya...

      Hapus
  2. menarik sekali infonya... saya banyak belajar.

    kunjungi juga Blog saya

    salam kenal

    BalasHapus
  3. Boleh juga nih diterapkan di dalam blog saya.

    Sukses selalu
    Salam
    Ejawantah's Blog

    BalasHapus
  4. Wiedeuh.... Ternyata Optimasi SEO blogspot tak semudah yang aku bayangkan..... Hatur nuhun Kang....

    BalasHapus
  5. please feature more seo tips sir, this will help the indonesian seo experts! thanks

    BalasHapus
  6. This idea seems to be very useful and convenient! Thanks a lot for sharing this post, Thanks for sharing, Hope you would share further detail about it.

    BalasHapus
  7. Artikel yang cukup padat berisi dan menarik untuk disimak, salam kenal and visit me back

    BalasHapus
  8. This idea seems to be very useful and convenient! Thanks a lot for sharing this post, Thanks for sharing, Hope you would share further detail about it.

    BalasHapus
  9. wow your blog is realy attractive....Cavya is one of the Affordable SEO Services India which provide various services like website designing ,ppc etc at affordable rates.

    BalasHapus
  10. mantap.. lengkap dan detil bos.. makasih tuntunannya bos

    BalasHapus
  11. Hi All,

    The catchy website with the interesting posts. You give the nice information that many people don't know before. most of your contents are make me have more knowledge. it is very different. I was impressed with your blog. Never be bored to visit your blog again. Have the nice your time.Keep enjoyed your blogging.
    Hey very nice post!! I will bookmark your blog and take the feeds also discovered almost all peoples will agree with your post


    Thanks,

    seo outsourcing

    BalasHapus
  12. Ini baru "Good Point"...
    Gan, tengkyuw banget infonya, pokoke aku gak akan lupa blog ini!
    Kalo sempat mampir ke http://penelitianpasar.blogspot.com
    Aku sediakan banyak "Gorengan Survey"... peace all...

    BalasHapus
  13. thx infonya ya gan..mantapp..

    BalasHapus
  14. Siip, sangat bermanfaat

    BalasHapus
  15. infonya berguna bangrt buat newbie kyk ane..

    BalasHapus
  16. thanks infonya, akan sya praktekkan
    www.catatanerwin.blogspot.com

    BalasHapus
  17. Nice info, happy blogging, keep sharing

    BalasHapus
  18. Terimaksih banyak infonya. sangat bermanfaat buat newbie sedperti saya

    BalasHapus
  19. Terimakasih banyak mas sudah share. Kebetulan saya sedang mencari informasi mengenai SEO untuk memperdalam wawasan saya tentang SEO :)

    BalasHapus
  20. keren bGt Om
    wajib coba ni untuk blog pemula

    BalasHapus
  21. terima kasih infonya...saya juga baru belajar membuat blog

    BalasHapus
  22. Waaw, sepertinya ada yang perlu dibenahi..

    hmm, saya ada pertanyaan kang, apabila temanya beragam seperti personal blog, untuk deskripsinya bagusnya seperti apa ya?

    terima kasih :)

    BalasHapus
  23. @ Mustacchio: cari query (kata kunci) yang paling kuat atau yang mendominasi isi blog, jadikan bagian deskripsi...

    BalasHapus
  24. Thank's atas infonya pak, kalau boleh nanya cara nyari widget untuk related post pada blogspot gimana?

    BalasHapus
  25. @Arfan Banyak yang membahas..coba ketik "membuat artikel terkait di blogspot" di google

    BalasHapus
  26. Denger2 algoritma pingu google juga dah berubah...asli dech back to natural aja

    BalasHapus
  27. terimakasih untuk tips optimasi, dari dulu sudah punya blogspot, tapi tidak pernah dioptimasi, hehehe

    BalasHapus
  28. saya blogger baru, ingin belajar seo dan ingin mencoba google adsense. saya tidak punya ilmunya sama sekali. tolong bimbingan guru. maukah bapak menjadi guru saya. bimbinglah saya guru. blog saya bisnissenio.blogspot.com mohon ditingkatkan seo nya. bukankah mensukseskan orang lain maka bapak akan suskes dengan sendirinya.

    BalasHapus
  29. @senior bisnis
    bisnissenio.blogspot.com di removed?
    Silahkan gabung di forum komunitasseo.com

    BalasHapus
  30. cukup dpat memberi gambaran tentang apa itu backlink dan seo hehehe

    BalasHapus
  31. Klik "Info HOT" untuk info panas dan update. Artikelnya sangat bermanfaat...

    BalasHapus
  32. keren gan, lengkap dan mudah dipahami tutorialnya makasih

    BalasHapus
  33. ini tutoria lengkap sangat berisi materinya mudah dicerna buat yang awam

    BalasHapus
  34. Terima kasih gan ilmunya,bermanfaat sekali.

    Salam sukses selalu...

    BalasHapus
  35. tips dasar SEO lengkap banget sob
    banyak juga yang harus dilakukan

    BalasHapus
  36. ternyata lumayan agak berat juga
    tapi makasihgan ane jadi tau

    BalasHapus
  37. wah,, postingan sungguh bermanpaat,, dan saya angkat jempol dengan teori yang anda ajarkan,, soalnya anda bukan hanya pintar teori tetapi berhasil dalam mempraktekknanya,, buktinya saat saya tulis keyword cara seo di blogspot langsung nongol blog anda diurutan pertama,, mantap

    BalasHapus
  38. Artikel diatas cukup jelas dan bermanfaat untuk saya sebagai pemula di dunia blogger. Terimakasih banyak pak.

    BalasHapus
  39. saya akan mencoba triksnya mas....mudah2an berhasil dan lancar..hee

    BalasHapus
  40. http://kalumpank.blogspot.com/

    BalasHapus
  41. waduh.. ternyata untuk meningkatkan 'trafic' harus submit ke social bookmarking ya?? I see.. patut dicoba

    arigatou tuk info-infonya, kang Andre ^_^b
    G+1 tuk artikel anda ini.

    BalasHapus
  42. infonya bagus banget gan, jadi tahu deh semuanya

    BalasHapus
  43. langsung saya coba satu satu dulu

    BalasHapus
  44. Jujur aja ya, ane paling males kalau optimasi gan T.T ribet

    BalasHapus
  45. Thanks mas untuk informasi diatas, salam kenal ya

    BalasHapus
  46. Thanks om admin....
    ketika tes pake https://developers.google.com/pagespeed/
    blog ku bernilai 94
    silahkan mampir ke blog saya
    http://deorexantibaubadan.blogspot.com/

    BalasHapus
  47. sangat informative infonya gan dan sudah ane terapkan di http://www.infobalidriver.com, bisa di cek om admin, thanks

    BalasHapus
  48. Sangat Bermanfaat bos buat pemula seperti saya ini, terima kasih atas infonya...

    http://www.obatkuatkualitas.com/

    BalasHapus
  49. Untuk posting awal, apa aman langsung diposting juga di sosbook? Makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. aman, tapi jangan banyak. Usahakan seimbang dengan trafik web

      Hapus
  50. wow mantap ya ..terima kasih atas ilmunya..
    mau tanya bagaimana cara agar seo friendly untuk kata-kata yang diberi link dalam artikel?

    ----
    langsung mraktekin salah satu tips dari sini
    yang mau artikel tentang sehat, terapi, dan pengembangan diri
    ditunggu kunjungannya ya

    http://suksessehatdanbahagia.blogspot.com/2013/01/tips-terapi-berdamai-dengan-kolesterol.html

    BalasHapus
  51. thanks ya mas,,bermanfaat bgt infonya,,maklum newbie,,,
    di tunggu ya kunjungan baliknya,,

    http://wirmanvalkinz.blogspot.com

    BalasHapus
  52. terimakasih infonya .pingin belajar banyak neh.

    http://www.pusatkeladitikus.com

    BalasHapus
  53. Thanks Infonya Gan,
    ditunggu kunjungan baliknya
    http://www.onepiecemore.blogspot.com

    BalasHapus
  54. kebetulan, saya baru mulai bikin blog. terimakasih.

    BalasHapus
  55. Alhamdulillah, sudah dipraktekin, terutama menaruh keyword pada title blog... saya pakai untuk dummy saya semua menuju pada satu web inti,,, ini sangat powerfull..

    BalasHapus
  56. Saya memiliki lebih dari satu web... untuk web penunjang web utama bagus banget... saya optimasi untuk akupuntur...

    BalasHapus
  57. mas.. saya boleh copas artikelnya apa tdk..??? heheheee

    BalasHapus
  58. saya mau bljr seo lgsg bole...???

    BalasHapus
  59. mantaff banget gan,,, silahkan langsung blogwalking

    BalasHapus
  60. terima kasih mas info'nya.. kebetulan saya masih baru di dunia blog jadi sedikit gak ngerti tentang optimasi seo .
    di tunggu mas kunjungan baliknya

    BalasHapus
  61. Ijin Nyimak Gan... Nice Info...

    http://balisouvenir12.blogspot.com/

    BalasHapus
  62. terimakasih banyak mas aku jadi makin cerah ni otak....ternyata simple tapi rumit praktekinnya dan jaga konsistensinya...

    BalasHapus
  63. thanks ya gan infonya, artikelnya bgus sangat berguna buat org2 yg mambacanya termasuk saya.. Mampir juga ya gan lihat artikel saya, saya juga pernah menuliskan artikel mengenai SEO. Ini gan cekidot my article

    BalasHapus
  64. terima kasih buat tutorialnya kang, , ,

    BalasHapus
  65. nice share thanks guys
    http://samboedy.blogspot.com/search/label/online%20business

    BalasHapus
  66. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  67. Terimakasiiihh...bermanfaat sekaliii.

    perlu kangen water daerah cimahi? hubungi saya 081809020719 ;)

    BalasHapus
  68. mantaps infonya gan. udah langsung terasa di web ane www.gpbalitour.com

    BalasHapus

Semua komentar akan ditampilkan, kecuali :
ada link aktif, tidak sesuai topik, tidak sopan.
Terima Kasih