You are here:Home » google » Cara Cek Blog Kena Sandbox Google

Cara Cek Blog Kena Sandbox Google

Cara Cek Blog Kena Sandbox Google
Cara Cek Blog Kena Sandbox Google untuk mengetahui apakah blog artikel sudah terindeks oleh mesin pencari google atau tidak. Kotak pasir (sandbox) berbeda dengan kena banned atau de-index sebagai akibat pelanggaran yang telah ditetapkan aturan Google search Engine.

Sandbox Google hanya sekedar hukuman dengan tidak menampilkan hasil pencarian Google secara umum dengan kata kunci tertentu. Artinya, jika anda menuliskan kata kunci yang sangat spesifik pun, artikel blog kita tidak tampak di SERP. Padahal blog sudah cukup lama dan sudah ter-indeks sebelumnya, bahkan beberapa artikel bisa tampil di “page one”.

Cara Cek Blog Kena Sandbox Google


Pertama, Cara Cek Blog Kena Sandbox Google secara sederhana dapat dilakukan dengan: pertama kali coba menuliskan query “site:namadomainanda.com” (tanpa tanda petik) di kotak pencarian google. Jika ada hasil, berarti blog Anda masih terindeks. Berbeda dengan jika muncul hasil 
“Penelusuran Anda - site:namadomainanda.com - tidak cocok dengan dokumen apa pun.” 
Bisa jadi blog Anda di banned (noindex) jika sebelumya sudah pernah ter-indeks (blog lama) atau blog masih relatif baru dan belum terdaftar di Google atau juga melarang Google untuk mengindeks blog Anda.

Coba tuliskan lagi, judul artikel blog atau url lengkap artikel (dengan tanda petik) kata kunci yang spesifik yang menurut Anda belum ter-indeks atau kena sandbox. Misalkan: “perlukah belajar seo” atau lebih spesifik lagi: http://lenterakecilku.blogspot.com/2012/02/perlukah-belajar-seo.html Lihatlah hasilnya. Apakah artikel Anda terdapat di halaman-halaman awal atau justru muncul hasil untuk artikel lain blog Anda? Jika ada artikel tersebut, berarti tidak kena sandbox.

Jika tidak ada, coba sekali lagi dengan memambahkan query site:, misalkan: “site:http://lenterakecilku.blogspot.com/2012/02/perlukah-belajar-seo.html” atau “site:http://lenterakecilku.blogspot.com perlukah belajar seo” Jika di SERP ada, bisa jadi artikel kena Sandbox Google. Artinya artikel telah ter-indeks, namun posisi entah dimana atau tidak ditampilkan jika menggunakan keyword normal.

Kedua, Cara Cek Blog Kena Sandbox Google dengan menggunakan tool online dari website penyedia Sandbox checker. Salah satu website yang menyediakan tool sandbox checker tersebut adalah http://www.searchenginegenie.com/sandbox-checker.htm

Cukup mudah dalam menggunakan tool ini, isi link website kita dan kata kunci (artikel atau blog) kita. jangan lupa untuk mengisi captcha. Klik submit, dan tunggu sejenak, maka hasilnyanya akan ditampilkan. Jika Result-nya "Your site not in google sandbox" maka berarti website yang kita cek tersebut tidak kena sandbox google.

Catatan: Berhubung saya belum pernah mengalami, artikel ini tidak membahas penyebab atau cara keluar dari sandbox. Lain kali akan saya share pengalaman rekan-rekan yang pernah kena sandbox Google.

28 komentar:

  1. terima kasih, saya akan langsung mengeceknya
    sukses selalu..

    BalasHapus
  2. thanks sobat info menarik ini, salam kenal dari

    www.andisyam.web.id

    BalasHapus
  3. alhamdulillah punya saya terlepas dari sandbox mas hehehe

    BalasHapus
  4. Wah makasih ya sob sangat membantu sekali :)

    Blogwalking ya sob
    http://laba2laba.blogspot.com

    BalasHapus
  5. keren artikel nya,,, please visit perangmasadepan.blogspot.com

    BalasHapus
  6. Nih blog ane kena sandbox gara2 uji tes artikel "cara agar blog tampil dihalaman pertama google" lagi bingung cari solusi, dah 4 hari belum keluar juga...

    BalasHapus
  7. lang sung coba om...thanx yaa

    BalasHapus
  8. terima kasih gan, kebetulan blogku kena nih, gk tahu apa salah dan dosaku, he he

    BalasHapus
  9. langsung ke tkp gan
    makasih buat artikenya
    happy blog walking..
    http://rony-bujangjumendang.blogspot.com/2012/02/cara-mencangkok.html

    BalasHapus
  10. saya langsung cek dan alhmdllh tidak apa2,,tmksih sob..

    BalasHapus
  11. Makasi banyak artikel nya sob, kebetulan ane juga kena nih... :D

    BalasHapus
  12. Wah saya baru tahu mas, maklum saya nubi di blogger. makasih infonya langsung aja ke TKP deh


    salam Suskes !

    BalasHapus
  13. blog saya di site:namablog masih ada muncul pencarian tapi home dan kata kunci semua menghilang dari serp , apa ada kemungkinan untuk kembali lagi ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. artinya masih ada dalam data base google. Bisa saja berubah posisi atau kena sandbox. Bisa kembali, kok... coba update artikel lama, submit lagi ke google dan tambah backlink

      Hapus
  14. wah makasih gan,jadi tau cara ngeceknya tiap artikel juga,.
    sukses selalu.,

    arifinbp.blogspot.com

    BalasHapus
  15. Terus gimana ya kalau kena deindex artikelnya? Emang apa saja penyebab dari sandbox dan deindex?

    BalasHapus
  16. Makasih sob, ada trik khususga untuk keluar dari sanbox?

    BalasHapus
  17. makasi infonya nich bang,bisa membantu keluar dari sandbox.....

    BalasHapus
  18. apakah benar dengan tool http://www.searchenginegenie.com/sandbox-checker.htm bisa 100% akurat.??
    http://bukawww.blogspot.com/

    BalasHapus
  19. mkasih gan , izin praktek ya tutorial cara-cek-blog-kena-sandbox-google nya,, postingan yang bagus dan bermanfaat ini layaknya di share ajja ,, nih saya bantu ngeshare ,, ,, jgn lupa kunbal nya di anprat.blogspot.com tmakasih skali lagi gan

    BalasHapus
  20. cukup mudah juga ya cara ceknya.. sy cobain dulu gan
    thanks infonya..
    kunjungi balik ya :)

    BalasHapus
  21. makasih mas infonya.
    tpi knapa semua keyword saya pada ngilang di page google.. padhal tdi sya cek tdk terkena google sandbox??

    BalasHapus
  22. Makasib banyak, sangat membantu,...

    BalasHapus

Semua komentar (nofollow) langsung ditampilkan, tapi admin berhak menghapus jika sengaja nyepam berlebihan atau tidak pantas
Terima Kasih