Daftar Istilah di Search Engine


Daftar Istilah di Search EngineBerikut adalah beberapa istilah yang sering di jumpai dalam search engine (mesin pencari). Istilah-istilah ini sering dikaitkan dengan SEO (Search Engine Optimization)
yaitu suatu proses untuk meningkatkan visibility sebuah website dalam suatu mesin pencari dengan menggunakan sebuah metode dalam hasil suatu pencarian.
Baca selengkapnya

Forum Komunitas SEO Indonesia


forum komunitas seo
Beberapa bulan yang lalu di tahun 2012, sebuah situs Forum Komunitas SEO Indonesia yang mengetengahkan permasalahan internet, khususnya seo hadir untuk blooger Indonesia.

Tidak ada hal yang terselubung dengan diadakannya Forum Komunitas SEO ini hanya sekedar menyediakan sarana untuk berdiskusi dan saling berbagi pengetahuan serta pengalaman tentang SEO maupun website.

Kita bisa bergabung secara gratis untuk belajar bersama, saling membantu untuk lebih dapat mengembangkan serta mengelola blog yang kita punyai. Terutama buat blogger-blogger baru yang ingin mengaktualisasikan diri, siapa tahu beberapa webmaster dapat membantu

Owner situs komunitasseo.com merupakan Penyedia Jasa SEO dan kursus SEO, namun tidak mengharapkan keuntungan apapun dari keberadaan situs ini, murni hanya berbagi saja. Dan bilamana suatu saat menghasilkan ya itu hanya proses saja, namun itu bukan acuan utama dibangunnya komunitas SEO ini.

Mulai aja dengan membaca-baca artikel yang ada, ambil ilmu positifnya dan buang yang negatifnya karena sekali lagi TS, Owner, Momod, ataupun pembuka topik hanyalah manusia biasa tidak mutlak kebenarannya. jadi silahkan lakukan Trial untuk mencoba kebenarannya. Silahkan meluncur ke sini

Selamat Bergabung di Forum Komunitas SEO Indonesia
Baca selengkapnya

Lenteraseo Bookmark Indonesia

Lenteraseo Bookmark Indonesia
Lenteraseo Bookmark Indonesia sebuah situs social bookmarking telah dirilis. Situs dengan url Http://lenteraseo.com ini berawal dari sebuah nama situs yang membahas seputar seo, internet dan blogging mengubah bentuk tampilan menjadi situs bookmark Indonesia.

Keberadaan sebuah situs bookmark adalah sebagai informasi, sharing atau mempromosikan sebuah blog atau artikel. Dengan adanya tautan balik (backlink) menurut beberapa ahli seo dapat dijadikan penanaman backlink terhadap sebuah blog, dengan harapan agar lebih mengangkat keberadaan blog tersebut di mata search engine.

Lenteraseo Bookmark Indonesia

Lenteraseo.com adalah situs bookmark Indonesia sebagai informasi, promosi dan berbagi artikel atau blog. Untuk itu Kami akan memberikan backlink ke blog atau website. Silahkan kirim url artikel atau blog. Selain dapat diakses gratis, situs ini memberikan headline yang akan ditampilkan di halaman depan dari artikel yang dikirim, akan dipilih berdasarkan ketentuan tertentu.
Baca selengkapnya

Blog 2 bulan dapat PR 5

Blog 3 bulan dapat PR 5
Blog yang berumur hanya beberapa bulan telah mendapat pagerank google langsung angka 5 pada homepage dan 4 untuk about me. Pemilik blog sendiri heran atas PR yang fantastik ini.

Dengan platform wordpress dengan tema bawaan blog pribadi http://nabihbawazir.com/ telah menikmati PR yang banyak didambakan blogger. Berikut kutipan di salah satu komunitas


Website Pribadi Saya dapat PR 5 (Aneh banget)

Saya bingung, kenapa website pribadi saya bisa dapet Pagerank 5. Sebenarnya saya ingin buat CV online + sedikit artikel dengan dengan domain dot com. Target saya sederhana PR 2, Alexa Indo 50rb, Alexa dunia <4 juta.
Sebenarnya cita-cita sih mau mendokumentasikan prestasi, prestasi bukan dalam dunia blog. Namun, di dunia akademik (narsis dikit). Berangkat dengan niat tulus saya memulai blogging, yang menjadi niche blog saya awalnya cerita waktu dapet exchange ke Taiwan, semoga besok juga lolos exchange dua minggu ke Korea (ngarep).
Dengan bebekal sederet prestasi saya (bahkan pernah dapet perak olimpiade matematika nasional lho...), saya ingin banget nulis buku dan jadi dosen (masih ngarep), tapi saya fikir saya perlu jaringan. Berbekal ilmu seadanya saya perlu perluas jaringan, dan cara termudah dan termurah adalah memiliki blog yang dibaca oleh orang-orang yang terkait, jadilah saya mengincar sejumlah "keywords" untuk menaikkan rangking blog saya, dan alhasil saya mendapat banyak peringkat 1 di google (untuk kata kunci yang emang ga seberapa, setidaknya pencari perbulannya lebih 720 ke atas, ga tahu kok banyak yang angkanya segini)
Karir saya pun berbuah manis, dikasih kesempatan ama jurusan untuk ngelatih tim olimpiade kampus (bahkan malah ditawarin ngajar kampus orang), dan dapet orederan ngajar di sejumlah sekolah bonafid (ceritanya diburu pekerjaan sebelum lulus, tetapi saya pengen sekolah lagi, soalnya saya paling ga mau ninggalin istri dan anak 3-5 tahun cuma buat S3 di negeri orang), sambil berharap bisa dapet beasiswa S2 ke Korea (masih apply, padahal ujian skripsi aja belum)
Seiring berjalannya waktu, saya makin menyadari, dengan Panda, Pinguin, dkk blogger di tuntut yang sesuai dengan "niche" blognya. Perlahan tapi pasti, saya berniat untuk memiliki blog matematika terbesar di Indonesia (dan akhirnya saya berhasil, kalau diukur dari alexa indo, ama Pagerank, alexa inter belum)

Pagerank Google

Keberuntungan atau entah apa, namun yang pasti, awal mula google berdiri mendukung situs dengan topik pendidikan atau pembelajaran, serta lebih "percaya" situs edu, gov




Baca selengkapnya

Meta Tag | Definisi dan Penggunaan

meta tag
Meta Tag adalah informasi tentang data dengan menggunakan kode-kode HTML/XHTML di kepala (head) halaman website. Tag <META> menyediakan meta data tentang dokumen HTML. Meta data tidak akan ditampilkan kepada pengunjung website, tetapi Meta data dapat digunakan oleh browser (bagaimana menampilkan konten atau halaman isi), mesin pencari (kata kunci), atau layanan web lainnya. 

Meta Tag biasanya berisi elemen yang digunakan untuk menentukan halaman deskripsi, kata kunci, penulis dokumen, terakhir dimodifikasi, dan meta data lainnya.
Baca selengkapnya

Pengertian Dasar Blog dan Blogging

blog blogger blogging
Blogging (istilah bahasa Indonesia Ngeblog) merupakan kegiatan yang berkaitan dengan blog. Blogging juga dapat digunakan sebagai kata kerja, yang berarti untuk mengelola atau menambahkan konten ke blog. 

Blog adalah singkatan dari weblog sebuah bentuk aplikasi web yang berisi tulisan-tulisan (posting) pada halaman web umum. Istilah weblog diperkenalkan oleh Jorn Barger tanggal 17 Desember 1997, kemudian oleh Peter Merholz ketika menulis di sidebar blog peterme.com menyingkat weblog dengan nama blog pada bulan April atau Mei 1999. Tak lama kemudian, Evan Williams dari Pyra Labs menggunakan "blog" baik sebagai kata benda dan kata kerja dan merancang istilah "blogger" karena berhubungan dengan produk Pyra Labs yaitu Blogger.com, yang sekarang telah diambil alih Google.(referensi)
Baca selengkapnya

Pengetahuan Dasar Internet

pengetahuan dasar internet
Pengertian Internet dapat diterjemahkan secara sederhana sebagai international network yaitu semacam jaringan yang mampu menghubungkan informasi dunia dan masyarakat global melalui jaringan komputer yang menggunakan standar Internet Protokol Suite.(sering disebut TCP/IP). 

Internet memberi berbagai pilihan sumber daya informasi dan layanan yang dihubungkan oleh teknologi jaringan elektronik, nirkabel dan optik, seperti antar-link hypertext dokumen dari World Wide Web (WWW) dan infrastruktur untuk mendukung email.
Baca selengkapnya

Teknologi Akses Internet

teknologi akses internet
Teknologi akses internet umumnya menggunakan modem untuk mengubah data analog ke data digital untuk transmisi, melalui jaringan analog seperti telepon kabel dan kabel jaringan. Namun seiring kemajuan teknologi informatika jaringan, perkembangan akses internet juga mengalami perubahan yang pesat. Berikut beberapa teknologi akses internet yang ada di sekitar kita.

Baca selengkapnya

Belajar SEO | Pengantar


Belajar SEO (Search Engine Optimization) seperti juga belajar tentang yang lain, perlu dasar dan tujuan. Tentukan terlebih dahulu apa motivasi untuk belajar SEO.

Seperti yang saya tulis sebelumnya tentang pengertian dasar SEO, teknik SEO adalah proses menganalisa bagaimana mesin pencari itu bekerja agar dapat mengoptimalkan blog yang sesuai dengan algoritma mesin pencari tersebut. Dengan kata lain, menempatkan posisi terbaik (halaman awal) blog atau artikel pada hasil pencarian situs mesin pencari.

Langkah awal belajar SEO adalah mempelajari algoritma mesin pencari tersebut, mengingat algoritma tidak bersifat statis karena sering mengalami perubahan berkala agar memperoleh hasil yang sesuai dengan penggunanya. Untuk itu pahami betul hal-hal berikut:
  • Apa tujuan yang ingin diperoleh/diharapkan dari mesin pencari tersebut? 
  • Bagaimana cara kerja mesin pencari tersebut? 
  • Siapa dibalik pembuat atau pemilik mesin pencari tersebut? 
  • Sejauh mana perubahan dalam algoritma mesin pencari sering dilakukan? 

Dengan mengetahui, tujuan, cara kerja, pemilik dan algoritma mesin pencari tersebut, kita dapat menentukan langkah selanjutnya. Situs penyedia mesin pencari bukan hanya Google atau Yahoo saja, masih banyak yang lain, dan masing-masing mempunyai algoritma yang berbeda meski sedikit mempunyai kesamaan.

Belajar SEO sama dengan belajar strategi


Langkah berikutnya dalam belajar SEO adalah menentukan strategi yang efektif. Strategi untuk menempatkan posisi blog di halaman awal hasil mesin pencari.

Setelah memahami langkah awal, dengan mengetahui bagaimana kinerja mesin pencari tersebut, kita bisa menentukan serta mengelola blog atau situs kita agar benar-benar sesuai dengan syarat, kebijakan situs pencari tersebut. Kemudian, menentukan tujuan situs kita, melakukan analisa terhadap kompetitior, evaluasi kekuatan situs untuk persaingan terhadap sasaran.

Strategi SEO tidak mempunyai standar yang baku, masing-masing individu pemilik situs bisa menerapkan trategi teknik SEO. Saat ini dalam dunia SEO dikenal istilah whitehat yaitu cara SEO mengikuti aturan atau blackhat yaitu dengan cara licik. Terkadang kedua cara tersebut masih digunakan oleh beberapa webmaster untuk memperoleh hasil yang maksimal. Kenyataan, meski kita telah mengikuti aturan yang ada (whitehat) hasilnya tidak maksimal seangkan dengan cara licik justru membuahkan hasil yang sangat bagus.

Yang terpenting dalam belajar SEO adalah belajar, mencoba dan menambah wawasan serta mengikuti perkembangan SEO.

Baca selengkapnya

Pengertian Dasar Teknik SEO

Pengertian SEOSEO (Search Engine Optimization) atau optimasi mesin pencari secara sederhana dapat digambarkan sebagai pengoptimalan blog/situs agar sesuai dengan mekanisme kerja atau algoritma sebuah mesin pencari seperti Google, Yahoo, Bing, dan sebagainya. SEO memerlukan serangkaian proses secara sistematis agar dapat meningkatkan jumlah dan kualitas trafik kunjungan terhadap sebuah situs lewat mesin pencari.
Baca selengkapnya

Meta Deskripsi dalam Website

Meta Deskripsi dalam Website (Meta Description Tag) adalah atribut HTML yang memberikan penjelasan singkat dari isi halaman web, biasanya digunakan oleh mesin pencari pada halaman hasil pencarian untuk menampilkan deskripsi untuk halaman tertentu. 

Fungsi utama Meta Tag Deskripsi sebenarnya adalah memberi penjelasan singkat mengenai halaman-halaman yang ada dalam website. Dengan adanya Meta Deskripsi ini, beberapa layanan web memanfaatkan fasiltas ini, misalkan website mesin pencari seperti google, akan menampilkan deskripsi pada hasil pencariannya.


meta deskripsi dalam website

Perhatikan apabila kita share artikel ke situs Facebook, akan menggunakan deskripsi halaman ketika kita menulis URL-nya, juga untuk situs bookmark seperti digg.com, lintas.me, dsb.

Meta Deskripsi untuk Mesin Pencari 


Google mengumumkan pada bulan September tahun 2009 bahwa meta deskripsi bukan faktor algoritma peringkat Google. Google hanya menggunakan meta deskripsi hanya untuk pengunjung sebagai penjelasan singkat isi halaman yang dicari untuk mencocokkan keterkaian dengan kata kunci atau query yang dituliskan. Sedangkan untuk Yahoo dan Bing masih menggunakan deskripsi sebagai peringkat hasil pencarian. 

Namun perlu diperhatikan, meskipun Google tidak menggunakan sebagai peringkat mesin pencarinya, isi meta deskripsi sangat penting dalam mendapatkan klik melalui pengguna dari halaman hasil pencarian mesin pencari (SERPs) bila mana mengandung kata kunci yang dituliskan serta menarik bagi penggunanya. Dengan paragraf pendek ini mempunyai kesempatan untuk mengiklankan konten halaman yang disajikan. 

Meta Deskripsi yang Menarik 


Meta Deskripsi harus menggunakan kata kunci cerdas, namun deskripsi juga harus dibuat menarik agar seorang pencari akan ingin meng- klik. Deskripsi secara optimal harus antara memiliki 150-160 karakter agar tidak terpotong dalam hasil mesin pencari. 

Seperti tag judul, hindari duplikat Meta deskripsi pada setiap halaman. Biasanya pada beberapa mesin website, Meta Deskripsi secara faktual hanya dimiliki halaman awal (homepage). Salah satu cara untuk mencegah duplikat meta deskripsi adalah menciptakan cara yang dinamis dan program untuk membuat meta deskripsi yang unik untuk halaman otomatis. (dibahas lebih lanjut) 

Bila kita tidak membuat atau menulis Meta Deskripsi tersendiri, mesin pencari akan mengekstrak teks halaman dengan relevansi kata kunci (frase) yang sesuai dengan penggunanya. Meskipun secara logika mesin pencari akan membuat deskripsi sendiri, namun lebih bijaksana untuk menulis meta deskripsi yang baik, daripada membiarkan mesin mengikis suatu halaman web dengan kalimat yang tidak beraturan dan tidak dimengerti oleh penggunanya.


Baca selengkapnya

Video Google AdWords Indonesia

Kalau dulu untuk mengetahui Video apa dan bagaimana tentang Google AdWords masih terkendala dengan masalah bahasa, kini telah hadir video introduction to Adwords berbahasa Indonesia.

Dalam tanyangan video yang diupload oleh Google Indonesia ini berdurasi 5.16 menit mengetengahkan dasar-dasar informasi mengenai Google Adwords: Mengandung penjelasan tentang hasil pencarian Google, pesan sponsor serta cara memulai menggunakan Google Adwords untuk memasang iklan online.
Baca selengkapnya

Rancangan Undang-undang SOPA dan PIPA

Rancangan Undang-undang SOPA dan PIPA ini merupakan artikel lama di lenterakecil.com yang saya alihkan di sini. Sebagai wacana bahwa internet bisa saja berubah setiap saat, baik secara teknologi maupun peraturannya.


SOPA dan PIPA adalah sebuah Rancangan Undang-Undang. RUU SOPA (Stop Online Piracy Act) pertama kali disampaikan oleh Kongres ke Gedung Parlemen USA pada 26 Oktober 2011. RUU SOPA merupakan RUU Penghentian Pembajakan Online. Sedangkan RUU PIPA (Protect Intellectual Property Act) yang ditulis oleh senator Patrick Leahy dan mendapat 40 sponsor dalam senat AS dan RUU PIPA merupakan RUU Perlindungan Hak Kekayaan Intelektual.
Baca selengkapnya

Melihat Hasil Pencarian Google

hasil pencarian google
Mengapa SERP penting untuk blogger, terutama sebuah perusahaan? Berada pada posisi halaman awal hasil mesin pencari, sangat mudah pagi pengguna untuk melihat keberadaan blog atau situs. Jika tidak, bagaimana cara memberitahu adanya blog atau perusahaan di dunia online? 

Mengapa kadang-kadang SERPs berbeda dari satu tempat lokasi atau berbeda lain waktu? Hal ini karena mesin pencari Google mencakup banyak driver dan banyak data base. Google mencari dan menemukan data di seluruh dunia serta meng-update dan menambahkan data baru setiap saat. Jika Anda ragu tentang hasil pencarian SERP maka Anda dapat memeriksa hasil pencarian Google dengan menggunakan bantuan situs penyedia tools SERP.
Baca selengkapnya