Membuat Blog Dummy

17 April 2012
Blog Dummy merupakan bagian penting dalam optimasi SEO untuk mengangkat SERP blog utama kita. Sebagai offpage SEO, blog dummy akan memberi dan meningkatkan kualitas backlink blog utama sesuai target kata kunci yang kita targetkan. 

Apa yang dimaksud dengan Blog Dummy? Pengertian kata dummy banyak mengandung arti, namun dalam hal ini (SEO) blog dummy dapat diartikan blog bantuan. Blog dummy dibuat dengan tujuan menbantu blog utama kita agar semakin kuat posisinya di search engine, terutama google. Dengan blog dummy kita bebas untuk membuat link di artikel blog maupun blogroll karena blog dummy ini milik kita sendiri. Berbeda apabila kita menaruh link di komentar atau forum atau blog lainnya, tentu ada aturannya. 

Langkah Efektif membuat Blog dummy

  1. Membuat blog dummy itu seperti membuat blog biasa, bisa yang gratis atau berbayar. Hanya saja, karena merupakan blog bantuan, sebaiknya pilih tema yang ringan dan sederhana. Semakin banyak dummy blog yang di miliki, semakin besar pula kesempatan kita untuk membantu blog utama. 
  2. Usahakan blog dummy berbeda IP address dengan blog utama juga dengan blog dummy lainnya. Misalnya kalau blog utama memakai blogspot pilih blog dummy wordpress, blog.com, blogdetik, dsb. (cari di Google dengan keyword free blog hosting ) 
  3. Jika target blog utama menggunakan bahasa Indonesia, isi blog dummy tersebut dengan artikel berbahasa Indonesia. Usahakan artikel original dan sering diupdate, minimal tiga hari sekali. Lebih bagus lagi blog dummy setopik dengan blog utama. 
  4. Blog dummy juga butuh backlink yang bagus. Alasannya adalah, blog dummy akan memberikan backlink yang bagus kalau blog dummy itu bagus. 
  5. Perlu diperhatikan blog utama jangan mengarah (memberi link) ke blog dummy, sebaliknya semua blog dummy mengarah ke blog utama. Dan blog dummy mempunyai kaitan searah dengan blog dummy yang lain, bukan timbal balik. Misal blog A -> blog B -> blog C ->blog D ->blog A. 
membuat blog dummy


Memaksimalkan Blog Dummy 

Meskipun blog dummy sering dikatakan juga sebagai blog bayangan, blog abal-abal, namun kekuatan blog dummy perlu diperhatikan. Banyak blogger ketika membuat blog dummy sebagai penunjang SEO blog utama, maka membuat blog dummy hanya untuk mesin pencari, sehingga membuat artikel kacau balau dengan penyusunan kalimat comot sana comot sini sehingga membentuk artikel. Mereka berpikir artikel hanya dibaca oleh mesin pencari bukan manusia, yang penting link sudah ditautkan. Ini kerugian besar. 

Blog dummy juga merupakan sebuah blog seperti yang lain, perlu pengelolaan dengan baik. Kalau kita membuat blog dummy layaknya blog utama, dengan konten unik, trafik kunjungan banyak maka kemungkinan mendapat PR dari google maupun ranking Alexa semakin luas. Percaya atau tidak, 10 blog dummy yang ber PR 2 akan membuat blog utama mempunyai (min) PR 5. 

Di sisi lain, apabila blog dummy berlaku baik, banyak orang tidak mengetahui status blog tersebut yang hanyalah sebuah blog dummy. Dan kita bisa mendapatkan menghasilkan uang dengan memasang iklan, PPC, review paid, maupun menjual blog tersebut. 

Banyak situs terkenal terutama situs bisnis membuat blog dummy tanpa kita ketahui. Buat dan kelola blog dummy dengan serius dan sabar. Memang dalam belajar teknik seo kita harus sabar dan teliti. Semoga tips membuat blog dummy ini bisa membawa manfaat untuk semua yang lagi belajar termasuk saya.




Blog ini BUKAN merupakan blog tutorial, namun merupakan catatan pengalaman serta arsip penulis dalam ngeblog. Isi blog lebih ditekankan kepada pembelajaran, latihan SEO, Internet, Komputer, Blogging yang telah dipelajari maupun dipraktekkan oleh penulis. Bisa saja artikel tidak sesuai lagi dengan perkembangan dunia blogging (Internet)yang senantiasa terus berkembang.
Salam blogger

114 komentar

  1. tips yang keren gan, makasih buat newbie kyk ane ini sangat berguna.

    berkunjung dan berkomentar juga ya di blog ane..

    BalasHapus
    Balasan
    1. makasih ya kak infonya, boleh juga nih teknik blog dummynya dipakai

      Hapus
    2. Blog dummy emang full power tapi terkadang kesulitan dalam hal pengurusannya.

      Hapus
  2. Wah berarti bener2 butuh kerja keras ya sob...
    Untuk ngurus blog utama dan blog2 dumy kita...

    Kunjung balik ya sob untuk kasih pencerahan untuk newbie kaya saya....

    BalasHapus
  3. Oh ya bang mau tanya sedikit...
    Membuat blog dummy yang bagus kira2 berapa dan kira2 tidak merusak blog utama...
    katanya membuat banyak bisa membuat blog utama jadi ancur...
    sebelumnya maksih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nggak ada batasannya, hanya saja seberapa kemampuan kita mengelolanya. Asalkan blog dummy sesuai aturan google (bukan situs terlarang) aman. Anggaplah blog dummy itu seperti membuat blog biasa.

      Hapus
    2. oh gto yah mksih masukanya...
      mulai berani bikin blog dummy cz masih ragu2

      Hapus
  4. ada dampak negatif penggunaan blog dummy ga gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Asalkan sesuai yang di atas, aman kok, saya sudah membuktikan. artikel tentang dampak positif negatif blog dummy masih menunggu jadwal, tunggu saja.

      Hapus
  5. dampak.negatif.blog.dumy.bagi.google.panda.adalah.backlinks.berlebih.terlihat.tak.natural.dan.bisa.spam

    BalasHapus
  6. ikut kontes brow,,,besar hasilnya

    BalasHapus
  7. Terimakasih infonya... sangat bermanfaat.. teman teman ada info baru tentang kesehatan.. mampir di blog saya ya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama, namun perlu diwaspadai google penguin sudah bergerak menangkap webspam. Kita tunggu saja.

      Hapus
  8. Aku dulu ada gan,cuma dapet mengarahkan 5 pengunjung ke blog inti..susahnya blog dummy harus seo dulu.

    Gan,aku boleh share gak cara memberi latar gambar pada mywapblog.

    www.broeda.blogspot.com/2012/05/cara-memberi-background-gambar-pada.html

    Ane punya blog dah macem macem.mwb,blogger,blogdetik.

    Akhirnya gua hapus aja.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dapat trafik meski 1 dari dummy itu sudah bagus berarti dummy berhasil, tinggal ditingkatkan.

      mywablog-ku malah belum aktif. meski ini nofollow tapi urlnya relevan dengan blog ini, semoga google melihat.

      Hapus
  9. jadi kayaknya ini juga blog dumy nya kang andre kali?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nggak, blog ini rencana dibuat untuk eksperimen ilmu seo selama tiga bulan dan dilanjutkan untuk memecah kategori di lenterakecil.com tentang Internet dan Komputer.

      Hapus
  10. Blog dummy harus dibuat senatural mungkin,di blog dummy usahakan posting dulu bbrp article tanpa backlink. Emang agak ribet se...hehehe

    BalasHapus
  11. ternyata baru tau blog dumy tu kayak pa, mksh gan infonya

    BalasHapus
  12. hmmb,,klo digoogle pinguin bleh gk tuhh??

    BalasHapus
  13. siiipp..saya lamgsung praktekan,,,tapi hanya mampu membuat blog dummy,,apakah itu cukup?

    BalasHapus
  14. Oh ternyata tinggal gunakan KW free bloghosting toh buat bikin dummy blog dengan IP yang berbeda?

    Baru tahu saya :D Langsung praktekkan...

    BalasHapus
  15. Blog Dummy itu Bikinnya Di mana Mas.. Di Blogspot, Wordpres Atau pake Domain...

    BalasHapus
    Balasan
    1. semua bisa, asalkan jangan sama IP-nya (biar nggak dianggap spamm)

      Hapus
  16. Apakah posting di blog dummy bisa dg 1 paragraf sj? trims

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa saja, anggap sebagai social bookmark. Namun seo sedikit terabaikan...

      Hapus
  17. butuh kerja keras nih untuk membuat blog dummy !
    makasih gan infonya jadi tau saya tentang blog dummy

    _Salam Blogger_

    BalasHapus
  18. ane masih belim faham tentang blog dummy, ask untuk menghubungkan antar blog dummy itu gimana ? apakah
    a. pakae anchor text di setiap posting
    b. setiap posting di kasih link yang menuju blog utama
    c. cuma di tambah widget yang menuju blog kita
    kirim jawaban anda di bawah komentar ini !

    BalasHapus
  19. maksud dari IP address tu platformnya ya, saya kira Ip yang ada di komputer kita heheh :) :D..

    BalasHapus
  20. butuh kesabaran dan kerja keras !!!

    Gan buat blog dummynya keywordnya apa harus sesuai dengan blog utama , blog utama ane movie apakah semua blog dummy yang ane buat keywordnya harus movie

    BalasHapus
  21. mau nanya gan, kalau bikin web dummy cukup banyak kan bagus, dan update
    tapi gmana biar kita sekali post bisa masuk ke semua web dummy kita?

    BalasHapus
  22. patut dicoba saran dari mas, mudah2an bisa jadi seo master hehe

    BalasHapus
  23. wah saya dapat ilmu baru ni dari mas bro
    terima kasih, bisa dipraktekkan ni

    BalasHapus
  24. wow keren nih Thanks sharenya gan...

    silahkan mampir .. http://blogsfiw.blogspot.com

    BalasHapus
  25. maskasih infonya, masih belajar nih tentang optimasi blog dummy :D

    BalasHapus
  26. trimakasih infonya, ini sangat berguna untuk saya mudah2an dengan ini pengunjungnya bisa lebih banyak lg.

    berkunjung balik ya http://aiziasesoris.blogspot.com/

    BalasHapus
  27. Makasih Infonya. Wah Pantesan Kunjungan Blog saya minim, perlu dibuat blog dummy ni...
    Yang Iseng-iseng tapi serius mau tukaran link silahkan ke http://bale-info.blogspot.com

    BalasHapus
  28. ini dia yg saya cari bos.. blog dummy

    BalasHapus
  29. map gan...dmn ane mndapatkan blog dummy..thnks
    www.bernike-transport.blogspot.com

    BalasHapus
  30. @denny cagur

    Blog dummy dibuat sendiri, dengan membuat blog baru

    BalasHapus
  31. Saya coba ya mas.. terimakasih atas artikelnya..

    BalasHapus
  32. harus telaten ya bikin blogs dummy.

    Ane kemarin udah bikin blogs dummy 10 buah, tapi sistem kerjanya masih belum sempurna, ane hanya menghubungkan blogs dummy ke blogs utama tanpa menghubungkan antara blogs dummy satu ke blogs dummy lainnya. menurut agan gimana? apakah setiap blogs dummy harus terhubung? terima kasih sebelumnya

    BalasHapus
  33. bagusan mana ya blogspot atau wordpress buat blog dummy nya gan?

    BalasHapus
  34. @nagapasha
    sama, asal dikelola dengan baik. Namun jika memungkinkan jangan satu IP. Mis: Blogspot dummy-nya blogspot, bisa dianggap spam.

    BalasHapus
  35. saya biasanya buat blog dummy pakai blogspot atau wordpress.lebih simple

    BalasHapus
  36. akhirnya ngerti juga ane tentang blog dummy...
    langsung diaplikasikan nih materinya ama ane :D

    BalasHapus
  37. Mau nanya nih kang,,, jika saya ingin membuat 10 blog Dummy apaka saya juga harus membuat email sebanyak 10 buah ???? ditunggu jawabannya kang.. klo ada waktu sekalian konfirmasinya jg di blog saya... terimakasih sebelumnya...

    BalasHapus
  38. Balasan
    1. Terimakasi bang ilmunya, akan saya praktekan...

      Hapus
  39. ya mas... izin prakterk blog dummy dulu.. makasih informasinya..

    BalasHapus
  40. trims ganpencerahan bagi kami yg ilmunya masih terbatas ini

    BalasHapus
  41. kepada teman blogger..
    kami dari ads.kunbero.com menawarkan anda untuk mendaftar menjadi publisher kami...
    ads.kunbero.com adalah program PPC terbaru di indonesia...
    PPC adalah program periklanan dimana sebagai blogger anda akan mendapatkan uang dari iklan yang anda pasang..
    untuk lebih jelasnya langsung saja ke ads.kunbero.com dan mendaftar menjadi publisher kami...
    terima kasih

    BalasHapus
  42. manteb mas brow...tanks for share

    mampir di mari mas
    www.cahkos.com

    BalasHapus
  43. Termakasih juragan informasinya sangat membantu hhe...

    BalasHapus
  44. Kenapa harus dengan ip address yang berbeda? n untuk blog dummy kira2 butuh berapa artikel?

    BalasHapus
  45. wah ternyata blog bisnis yang terkenal juga pake trik blog dummy ya
    hemmm tips yang bagus juga nih thx yaa :)

    BalasHapus
  46. Bertaun2 nangkring hal 1 semua kata kunci pinjaman ane mental ga jelas kemane musti naekin lagi pake backlink boleh juga om aku mainkan

    BalasHapus
  47. kalauuntuk sekarang2 ini kira2masih tokcer gak ya startegi ini

    BalasHapus
  48. metode yng sangat ampuh sepertinya untuk mendapat backlink..

    BalasHapus
  49. Masih bisa gak mas,sekarang ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa dan masih efektif asal pintar-pintar menyiasati

      Hapus
  50. ada tips menjaga konsistensi untuk merawat blog dummy pak? kadang masalah paling sering dihadapi itu konsistensinya.

    BalasHapus
  51. mw tanya niy,..untuk membuat dummy blog sebaiknya pake blog gratisannya apa ya?

    BalasHapus
  52. terima kasih bermanfaat salam kenal

    BalasHapus
  53. Mksh om, sangt bermanfaat buat ane... :)

    BalasHapus
  54. ow jadi begitu ya gan, blog dummy itu berapa buatnya ya?

    BalasHapus
  55. Informasi yang sangat menarik.
    kalo boleh tau, apa blog dummy boleh duplikat konten dari blog utama? denger dari tetangga katanya kalo dummy-an kita jiplakan, malah blog utama kita kena penalti. Bener gak, Om?

    Terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa jadi... karena mendapat backlink tidak natural (panda algoritme)

      Hapus
  56. yang di maksud blog dummy itu seperti itu to baru tahu ane gan...thanks infonya...

    BalasHapus
  57. Saya begitu terinspirasi dari artikel ini, saya akan langsung bookmark dan menunggu terus Update menarik dari artikel artikelnya, terima kasih dan salam kenal

    BalasHapus
    Balasan
    1. Salam kenal kembali. Blog ini sebagai catatan ngeblog saya.. (meski kadang dianaktirikan..he..he..)

      Hapus
  58. Terimakasih Sekali mbak/om sudah mau berbagi sekali lagi terimakasih bermanfaat sekali Berkunjung juga ya di blog ku HEHEHE

    Download Game | Downlaod Software
    http://www.gamesoftku.blogspot.com

    Download Game | Downlaod Software

    BalasHapus
  59. wah terimakasih pak infonya sangat bermanfa'at...terimakasih...

    BalasHapus
  60. Mas. Apa semua post di blog utama dibikin bl pada setiap post dummy blog? Karena menurut saya ngga natural gitu. Atau beberapa saja?

    BalasHapus
  61. bagus sekali informasinya...

    BalasHapus
  62. Dumy Blog, Memang baik utk keperluan Backling dan seo, tapi kadang kurangnya Fitur dan Kebebasan ber expresi, Bisa membuat Jenuh dan lekas Bosan kita, misal Edit, tambah themes dan plugin, kebebasan ini ini cuman ada di www.asli.ws

    BalasHapus
  63. Cara membuat blog dummy apa harus 1 email 1 akun blog Gan.. Terimakasih sebelumnya Gan..

    BalasHapus
  64. tapi apa blog dummy itu harus pengunungnya banyak gak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Banyak lebih baik. jika pakai hosting + subdomain gratis biasanya ada suspend jika nggak ada pengunjung atau aktivitas selama waktu tertentu

      Hapus
  65. mantap. saya kira blog dummy hanya ditujukan ke blog utama saja. ternyata juga sebaiknya, diarahkan ke blog dummy lainnya. thanks ilmunya

    BalasHapus
    Balasan
    1. biar dummy-nya dapat backlink juga...

      Hapus
  66. sangat bermanfaat, baru tau dummy itu apa, sangat membantu sekali untuk memahami seo but blogger newbie seperti saya.

    BalasHapus
  67. thank atas informasi nya salam semangat dari kami

    BalasHapus
  68. saya kira blog dummy cuma diarahkan saja ke blog utama saja, ternyata juga diarah ke blog dummy lainnya juga ya pak. simple tapi cerdas ulasannya. terima kasih.

    BalasHapus
  69. Thanks agan atas informasinya, sangat membantu mencerahkan.
    My Blog

    BalasHapus
  70. trimakasih mas udah tak coba

    BalasHapus
  71. tanya mas gan, untuk blog dummy apakah lebih baik menggunakan target kata kunci yang sama atau berbeda? termasuk dengan blog utama?

    BalasHapus
  72. terima kasih kawan... paling tidak nantinya bisa nge-dongkrak web blog ane yang baru merangkak naik.... amiien

    BalasHapus
  73. gan, apa harus kita update ya blog dummy a ?
    kalau kita punya 10 blog dummy yang di update tiap hari/minggu kan bisa gak keurus blog utama kita ?
    terus kenapa blog dummy harus di isi dengan artikel no copas ?
    untuk membuat blog dummy apa boleh satu email dengan blog utama kita ?

    sekian gan mohon di tanggepin ....
    blog-nya-newbie.blogspot.com

    BalasHapus
  74. makasih banyak buat infinya gan,, sangat bermanfaat

    http://goo.gl/CxTHnT - obat gagal jantung

    BalasHapus
  75. Salam kenal mas. Artikel ini brn2 menambah pengetahuan saya akan blog dummy. Artikel yg sangat berkualitas. Yg menjadi pertanyaan saya adalah blog dummy hrs mempunyai kaitan searah dengan blog dummy yang lainnya, kaitan searah ini maksudnya gmn yah mas? apakah penanaman backlink dari blog dummy A ke blog dummy B yah mas?

    BalasHapus
  76. Tips yang sangat bermanfaat gann....ijin sedot ilmunya

    BalasHapus
  77. Mau belajar bikin blog dummy searching2 nemunya blog lentera

    keren tutorialnya mas. Btw blog dummynya bisa utk lebih dari 1 moneysite kah mas?

    BalasHapus
  78. Keren mas tutorialnya
    Itu blog dummy klo yg berbayar kriterianya bagaimana mas?Btw gmn cara nemukan yg ber PR tinggi mas?

    BalasHapus
  79. ada saran g mas berapa banyak minimal blog dummy itu?

    Makasih tutorialnya

    BalasHapus
  80. Blog dummy bisa mengantarkan ke page one setelah berapa hari gan ?

    BalasHapus
  81. sangat bermanfaat sekali
    salam blogger awam http://gogadget-ku.blogspot.com

    BalasHapus
  82. Mantap artikelnya....
    boleh dicoba nih.....

    BalasHapus
  83. Saya coba ya Om... niche nya Umroh
    www.safahajiumroh.com

    BalasHapus
  84. untuk saya ini pengalaman yang sangat baik sekali dan bisa memberikan pengertian tentang blog dummy, dimana blog dummy selalu di pandang remehh karena hanya mengandalkan tautan saja padahal blog dummy mmemiliki point plus untuk blog utama.

    BalasHapus
  85. Artikel yang berbobot gan. Itulah susahnya membangun blog dummy, harus terus di rawat.

    BalasHapus

Semua komentar (nofollow) langsung ditampilkan sebelum 2 bulan sejak artikel terbit, dan ternyata banyak yang nyepam... hehehe....tapi admin berhak menghapus. Maaf jika komentar tidak dibalas.