You are here:Home » blogspot » Gangguan Mengganti Domain di Blogspot

Gangguan Mengganti Domain di Blogspot

Gangguan Mengganti Domain di Blogspot saya rasakan mulai kemarin, tepatnya 11 September 2012. Biasanya begitu cepat dan mudah mengganti domain blogspot dengan domain sendiri (kustom domain) melalui Setelan - Penerbitan - Alamat blog di dashboard blogger.com, kali ini  mengalami gangguan.

Sampai artikel ini dibuat, gangguan masih berlangsung dengan munculnya tulisan peringatan  "Maintenance in progress - Domain switching disabled." di bawah kotak edit alamat blog.

Gangguan Mengganti Domain di Blogspot
Gangguan Mengganti Domain sendiri di Blogspot

Kebetulan saya tanggal 11 September 2012 mencoba kustom domain dengan domain sendiri.. Dan ketika selesai, justru muncul tulisan "404.That’s an error. The requested URL / was not found on this server. That’s all we know" di browser chrome saat menuliskan url domain sendiri. Berkali-kali di-refresh hasil tetap sama. Saya berpikir mungkin domain masih belum resolved, ternyata hari ini, setelah saya cek kembali ada tulisan "Maintenance in progress - Domain switching disabled."


Gangguan Domain di Blogspot
hasil dengan kustom domain baru

Selama menggunakan blogspot, baru kali ini saya melihat di blogger terjadi Gangguan Mengganti Domain di Blogspot. Entah sampai kapan, dan semoga mantenance bisa lebih baik dari sebelumnya. Untuk domain yang lama (sudah diubah sesuaikan) tidak terjadi masalah. Gangguan terjadi khusus untuk penggantian custom domain baru.

Update:
Error Custom domain Blogspot menurut blogger.com di:
http://knownissues.blogspot.com/2012/09/custom-domains-are-current-non.html
Sunday, September 09, 2012
Mapping a blogspot domain to a custom domain is currently disabled. We're investigating the issue and will provide more detail shortly.

Catatan: Custom domain blogspot telah mengalami sedikit perubahan yaitu menambah verifikasi domain lewat CName (DNS)

25 komentar:

  1. Nice posting kang .. info nya bermanfaat buat blogger yang lagi galau sama problem yang kaya gini gan !! -___- Hadeuhh ..

    BalasHapus
  2. Samaa Gan...
    Ane ngalamin masalah serupa, dan terjadi tanggal 11 sept 2012 juga.

    blog ane berniaga-indonesia.blogspot.com
    di custom jadi gampangbeli.com .
    tapi anehnya, jiga dibuka melalui www.gampangbeli.com masih eksis.
    mesti menggunakan www di depan.

    Padahal umur blog custom baru sebulan.

    Kalau ada solusi kasih info ke ane di allyzne7@yahoo.com ya Gan..
    siapa tau bisa saling sharing

    BalasHapus
  3. gara-gara INTUIT sebar Domain Gratis!!!
    efeknya domino!
    (ponakanya Google; GoDaddy, ngadu ke Om Google, kalo daganganya jadi ga laku!)

    korban setengah hati google #127 http://www.edenzor.com


    BalasHapus
  4. pantas aja kirain blog ane yang disabled kayak adsese....he gimana ni gak bisa ganti domain

    BalasHapus
  5. Isunya, sy dapat tgl 10 sept malam,...eh dicoba sendiri..benar!!! Padahal banyak rencana untuk custom domain... Sabar dan menunggu, semoga nggak dihapus fasilatas ini

    BalasHapus
  6. sama gan, ane 13 september 2012...
    gak bisa redirect juga

    BalasHapus
  7. Kirain cuma ane gan.. hufft

    BalasHapus
  8. aduh sama euy jadi kacau banyak yang error lagi webmaster toolnya. terpaksa forwarding domain nya ke blog

    BalasHapus
  9. nggak bisa ngembalikan ke asal, karena fasilitas dimatikan (untung blog baru, hapus saja..dah...))

    BalasHapus
  10. hahahaaa.... kirain cuma ane gan.... haduwh....sabarmenungguajalah....

    BalasHapus
  11. Kira2 masalah ini selesainya kapan ya gan? Jangan berlarut-larut deh, mau ganti domain juga nih.

    BalasHapus
  12. Sekarang sepertinya sudah bisa ganti domain ya, tapi kenapa waktu mau ganti muncul tulisan
    "We have not been able to verify your authority to this domain. Error 12. Please follow the settings instructions."
    Kira-kira kenapa ya?

    BalasHapus
  13. Setting memang sudah bisa (mudah-mudahan nggak ada trouble lagi)

    "We have not been able to verify your authority to this domain. Error 12. Please follow the settings instructions." biasanya: bukti kepemilikan domain belum terbaca blogger. Bisa juga domain belum resolve (DNS belum terdeteksi penuh di internet)

    BalasHapus
  14. kenapa yah We have not been able to verify your authority to this domain. Error 12. Please follow the settings instructions
    trus Petunjuk yang ini apa yahh
    CNAME
    Add two CNAME records. For the first CNAME, where it says Name, Label or Host enter "www" and where it says Destination, Target or Points To enter "ghs.google.com" . For the second CNAME, enter "QCH34MQPSZYT" as the Name and
    "gv-MDX72CKCWEE7YKI2BCG5AL23GRBKDKSFGS3VL3CT5CEWX2Y7DKKA.domainverify.googlehosted.com." as the Destination. See our detailed instructions on providing CNAMEs for various registrars. If yours isn't listed, or if you run into other difficulties, contact your registrar directly and they can help you out.

    BalasHapus
  15. Mautau.net >> Tambahkan lagi Record cname yg ke dua selain www, untuk verifikasi ke google host dari management dns nya :

    Hostname : QCH34MQPSZYT.domainanda.com
    Value : gv-MDX72CKCWEE7YKI2BCG5AL23GRBKDKSFGS3VL3CT5CEWX2Y7DKKA.domainverify.googlehosted.com.

    Untuk info, tanya : http://www.tutorialwebgratis.com/2012/09/blogger-sedang-maintenance-untuk.html

    Thank's

    BalasHapus
  16. Ane pemula nih.. (sok pinter ganti2 domain.. cb yg murah2.. hi2..)
    gak mudeng ni gangguan atw ksalahan..
    bsok coba lagi ahhh...
    semangad Bun...

    tq postingannya ya Gan...

    BalasHapus
  17. @Aga Nurkhayati
    Jika setting sudah benar, Nggak langsung bisa, tunggu beberapa jam atau maks 2 hari.

    BalasHapus
  18. Sama ane alami juga padahal Ane bukan mengcustom domain blogspot jg dotkom tapi mengarahkan domain dotkom ke hosting!

    BalasHapus
  19. Artikel-nya bagus.
    Sekses selalu ya.

    follow blog saya nanti saya follow back
    ==> http://www.romantis-xp.asia/

    BalasHapus
  20. gan saya mau tanya nih! kalo kita ganti domain blogspot dengan domain kita, itu masih tetep pake blogger nggak buat posting artikelnya... tolong dibantu ya gan!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. tetap melalui blogger.com. Hanya saja nama domainnya yang berubah, tampilan, konten, artikel tetap seperti blogspot.

      Hapus
  21. Kurang lebih, saya juga memiliki kasus yang sama, dengan abang. Saat awal-awal ganti Costum Domain, yang sebelumnya ayick13.blogspot.com dan kini menjadi www.ayick13.net ketika pertama kali aktif, lalu kemudian hanya dgn mengetikkan URL tanpa "www" masih fine2 saja alias masih bisa diakses.

    Namun, saat ini, tepatnya hari ini. ada hal yang berbeda ketika saya mengetikkan nama URL saya tanpa "www". Dan hasilnya, google memaki-maki demikian

    "The requested URL / was not found on this server. That’s all we know"

    Tapi alhamdulillah, jika URL saya dgn domain www.ayick13.net "www"-nya diikutsertakan masih bisa di akses.

    Bisa kasih tahu solusinya, Bang? Kenapa bisa begitu.
    Terima Kasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hal itu berkaitan dengan setting DNS.
      Coba buka domain manager (di tempat beli domain) tambahkan CName Record: Di Host name: ayick13.net dengan Value: www.ayick13.net.

      Terus di blogger, jangan lupa centang: Alihkan ayick13.net ke www.ayick13.net.
      Semoga membantu

      Hapus
  22. kenapa ya template blog sy ga bisa di ubah sesuaikan (mengganti tulisan,mengubah warna font,dll) ??? padahal di blog sy yg lainnya bisa.. ada solusi gan? soalnya bener2 ga bisa di utak-atik font maupun wrnanya.. thx jika ada yg beri solusi..

    BalasHapus

Semua komentar (nofollow) langsung ditampilkan, tapi admin berhak menghapus jika sengaja nyepam berlebihan atau tidak pantas
Terima Kasih